<--애널리틱스 끝--> <--네이버 서치어드바이저 끝--> <--네이버 웹마스터도구 개선코드 --> <--네이버 웹마스터도구 개선코드 끝 --> 유기 비료와 비료의 차이는 :: 스마트계측기[blog] <--구글태그 --> <--구글태그 끝-->
반응형

유기 비료와 비료의 차이는

비료에는 많은 종류가 있으며 크게는 '유기질 비료(유기질 비료)'와 '화학 비료'로 나눌 수 있습니다.

여기서는 각각의 특징과 장단점을 정리해 보았습니다.

유기 비료의 특징

유기비료란 깻묵 쌀겨 등 식물성 유기물, 계분이나 어분, 굴껍데기 등 동물성 유기물을 원료로 한 비료.

토양미생물이 분해되면 흡수가 가능해지므로 비효가 길고 농도장애를 일으키기 어려우며 미량요소나 아미노산을 함유하고 있지만 영양분의 함량이 낮아 화학비료와 비교하면 성분량당 가격이 높아집니다.

또, 토양미생물이나 토양생물의 먹이가 되는 것부터, 그러한 종류가 증가해 생물상이 풍부하게 되어, 흙의 완충력이 높아지는 효과도 있습니다.

한편 비료로 식물이 이용하려면 미생물의 협력이 필요하기 때문에 흙 상태에 따라 비료효과가 좌우되는 등 취급이 어려운 부분이 있습니다.

유기 비료의 장단점

장점

천천히 효과가 나타나고 비효가 오래 지속된다(완행성)

서서히 효과가 있으므로 채소도 느리고 건전하게 성장하다

토양 속의 미생물의 종류가 증가하다

흙의 완충력(양수분을 유지하고 공급하는 힘)이 높아진다

단점

토양 미생물로 분해되는 과정에서 가스나 열이 나기 때문에 작물을 심을때까지 시간이 소요됨(2주 정도)

성분량이 화학 비료만큼 명확하지 않다

화학 비료보다 성분량 당 가격이 높다

이름
성분비
특징
N
P
K
깻묵
5〜7
1〜2
1〜2
유기를 대표하는 질소비료.보카시비료 재료로도 사용.
발효 계분
3〜4
5〜6
2〜3
3요소를 함유하고 속성발효로 추비에도 사용할 수 있음
어분
7〜8
5〜6
1
질소·인산을 많이 함유하여 채소의 맛을 좋게 함
골분
4
17〜20
0
천천히 효과가 나타나는 인산비료
쌀겨
2〜2.6
4〜6
1〜1.2
천천히 효과가 나타나는 인산비료.퇴비나 보카시비의 발효 촉진제로 최적.
구아노
0.5〜2
10〜30
0
박쥐의 똥으로 만들어진 완행성 인산비료.
보카시비료
5
4
1
여러 종류의 유기물을 블렌딩하여 발효시킨 비료. 재료에 따라 성분비 조정 가능.
재 걸음
0
3〜4
7〜8
과채류의 맛을 좋게 하는 속효성의 칼리 비료.토양의 산도 조정에도 사용.
유기 석회
0.2
0.1
0
토양의 산도 조정에 이용.칼슘 외에 미량 요소 보급에도 사용.

유기질 비료의 특징과 사용법

깻묵

유채씨깻묵

깻묵은 유채씨 및 콩에서 기름을 짜낸 찌꺼기입니다.

3요소의 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
5〜7
1〜2
1〜2

특징

원료에 따라 세 요소의 함유량은 약간 다르지만, 인산과 칼륨의 함유량은 미미하고 질소의 함유량이 많아 유기를 대표하는 질소비료입니다.

땅속의 미생물에 의해 분해되어 천천히 효과가 나타나므로, 밑거름으로 이용합니다.

또, 토양미생물을 늘려, 흙의 단립화를 재촉하는 흙만들기에도 효과가 있습니다.

사용법

효과가 나타나기까지 시간이 걸리고, 분해과정에서 유기산이나 가스가 나와 거름을 일으키기 쉬우므로 붙이기 2~3주 전에 살포하여 흙에 잘 섞어 사용합니다.

또, 깻묵만으로는 인산과 칼리가 부족하기 때문에, 골분(인산), 초목회(칼리)등으로 보충합니다.

그대로 사용할 뿐만 아니라 액체 비료로 하거나 보카시비료 재료에도 매우 적합합니다.

기름지게미로 액비를 만들다.

깻묵은 물에 넣어 발효시키면 냄새는 심하지만 속효성의 추비로 이용 가능합니다.

만드는 방법은 깻묵 1 리터에 물 10 리터를 섞어 2 개월 두고 발효시킵니다.

사용할 때는, 5배로 희석하여 이용합니다.

발효 계분

닭똥을 발효시킨 겁니다.

3요소 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
3〜4
5〜6
2〜3

특징

삼요소를 포함하고, 특히 인산이 풍부하기 때문에 과채류에 이용하면 열매가 잘 붙습니다.

밑거름에 적합하지만 충분히 발효되어 있다면 추가 비료로도 사용할 수 있습니다.

발효가 불충분한 것은 암모니아 냄새가 나므로, 이용 시에 주의가 필요합니다.

사용법

밑거름으로 사용하는 경우는 작부 1주일 정도 전에 살포하고 흙에 잘 섞어 사용합니다.

추비로 사용하는 경우는, 고랑이나 식물의 포기[그루]와 포기[그루] 사이. 등 뿌리가 자라기 전에 구멍이나 홈을 파서 베풀고 흙을 덮어 둡니다.

또한 화학비료 수준의 속효성이 있으므로 사용량에 주의.

발효되지 않은 것은 발효열이나 가스가 발생하여 작물이 상하기 때문에 경작지 1개월 정도 전에 사용실시하도록 합시다.

어분

생선은 생선을 삶아 압착한 후 수분과 지방을 빼고 건조시킨 것입니다.

삼요소의 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
7〜8
5〜6
1

특징

질소와 인산을 많이 함유하고 있으며, 소량이면서 칼륨도 함유하고 있습니다.

또한 미량 요소를 많이 포함하고 있기 때문에 과채류와 엽채류의 맛을 좋게 한다고 알려져 있습니다.

유기질 비료 중에서는 속효성이 있어, 밑거름 외에 재배 기간이 긴 야채에는, 추비로도 이용할 수 있습니다.

사용법

밑거름으로 사용하는 경우는 작부 2주 정도 전에 살포하고 흙에 잘 섞어 사용합니다.

추비로 사용하는 경우는, 고랑이나 식물의 포기[그루]와 포기[그루] 사이. 등 뿌리가 자라기 전에 구멍이나 홈을 파서 베풀고 흙을 덮어 둡니다.

어느 경우에도, 땅의 표면에 뿌린 채로 있으면, 새나 동물, 벌레의 먹이가 되어 버리므로 주의.

생선 가루에 거의 포함되어 있지 않은 칼리에 대해서는, 초목회 등으로 보충합니다.

또한 어분만으로 밑거름의 인산을 조달하려고 하면 질소가 너무 많아지기 때문에 뼛가루와 병용하는 것을 추천합니다.

골분

뼛가루는 돼지나 닭 등의 뼈를 고온의 증기압으로 처리하여 건조하고 분쇄한 것입니다.

3요소의 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
4
17〜20
0

특징

원료나 제조 방법에 따라 함유량에 차이는 있습니다만, 기본적으로 인산을 많이 포함한 유기질의 인산 비료입니다.

뼛가루에 포함된 인산은 뿌리와 미생물이 분비하는 유기산에 조금씩 녹아 뿌리에서 흡수됩니다.

그렇기 때문에 아주 천천히 효과가 나타나고 오래 지속되는 것이 특징입니다.

사용법

효과가 나타나기까지 시간이 걸리기 때문에 밑거름으로 만들기 1개월 전에 살포하고 흙에 잘 섞어 사용합니다.

효과를 앞당기려면 퇴비와 섞어주고 유기산을 내는 미생물의 번식을 촉진해 줍니다.

또 다른 유기물과 함께 발효시켜 보카시비로 사용하면 흡수가 잘 됩니다.

쌀겨

쌀겨는 현미를 정미할 때 나오는 가루입니다.

삼요소의 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
2〜2.6
4〜6
1〜1.2

특징

쌀가게나 무인정미소 등에서 입수할 수 있는 '생쌀겨'와 비료로 판매되고 있는 기름을 짠 '탈지쌀겨'가 있습니다.

쌀겨는 인산 함량이 많고 질소와 칼리도 함유하고 있습니다.

또한 당분이나 단백질도 많이 포함하고 있기 때문에 이것이 먹이가 되어 토양 미생물의 활동을 활성화시키는 효과도 있습니다.

또한 쌀겨는 미생물뿐만 아니라 벌레도 매우 좋아하는 음식이기 때문에 저장 중에 벌레가 생길 수 있지만 효과에는 변함이 없습니다.

사용법

비료로 사용하기 쉬운 것은 탈지 쌀겨입니다.분해가 느리기 때문에 밑거름으로 작부 2 주 전에 살포하고 흙에 잘 섞어 사용합니다.

날쌀겨는 지방이 많이 함유되어 있어 분해가 늦고, 또 흙 속에서 덩어리가 되기 쉬워 해충과 세균의 둥지가 되기 쉽기 때문에 비료에는 별로 사용되지 않습니다.

추천은 퇴비나 보카시비료를 만들 때 발효 촉진제로 사용하는 것입니다.

유용 미생물이 증가하고 부숙이 빨라지므로 퇴비나 보카시비료 만들기에 흔한 악취가 거의 나지 않습니다.

구아노

구아노는 박쥐의 똥이 오랜 시간에 걸쳐 퇴적되어 화석화된 것입니다.

대변이 주체이지만, 박쥐의 시체와 곤충 등도 섞여 있습니다.

삼요소의 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
0.5〜2
10〜30
0

특징

채취 장소나 퇴적 연수 등에 따라 함유량에 차이는 있지만 기본적으로 인산을 많이 포함한 유기질의 인산 비료입니다.

포함된 인산은 뿌리와 미생물이 분비하는 유기산에 조금씩 녹아 뿌리에서 흡수됩니다.

그렇기 때문에 아주 천천히 효과가 나타나고 오래 지속되는 것이 특징입니다.

또한 미량 요소를 많이 포함하고 있기 때문에 야채의 맛이 좋아진다고 알려져 있습니다.

사용법

효과가 나타나기까지 시간이 걸리기 때문에 밑거름으로 만들기 1개월 전에 살포하고 흙에 잘 섞어 사용합니다.

효과를 앞당기려면 퇴비와 섞어주고 유기산을 내는 미생물의 번식을 촉진해 줍니다.

구아노만으로는 질소와 칼리가 부족하기 때문에 유박(질소), 초목회(칼리) 등으로 보충합니다.

칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 제품에 따라 석회 자재의 살포가 불필요해질 수도 있습니다.

보카시비료

보카시비는 쌀겨, 깻묵, 어분 등 여러 종류의 유기물을 혼합하여 발효시킨 비료입니다.

3요소의 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
5
4
1

특징

세 요소의 밸런스가 좋고, 모든 채소에 이용할 수 있는 만능 유기질 비료입니다.

또한 미네랄이 풍부하고 미량 요소도 풍부하게 포함하고 있기 때문에 밭의 흙이 풍부해집니다.

효과가 빠르기 때문에 추비로 적합하고 비효가 서서히 오래 지속되므로 밑거름으로도 이용할 수 있습니다.

사용법

밑거름으로 사용할 때는, 이랑의 표층 10cm 정도에 퇴비로 쟁여 사용합니다.

추비로 사용할 때는, 야채의 주위에 넓고 얇게 뿌립니다.많이 주지 말고 소량씩 횟수를 많이 해줘야 채소가 잘 자랄 수 있어요.

초목회

초목회는 풀이나 나무를 태워서 만든 재입니다.

삼요소의 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
0
3〜4
7〜8

특징

태운 것에 따라 성분량에 차이가 있지만 주체는 칼륨이며, 그 밖에 인산과 석회를 포함합니다.

주로 밑거름으로 사용되지만 속효성이기 때문에 추비로도 이용 가능합니다.

또한 원료 식물에서 유래한 미량 요소를 포함하고 있기 때문에 과채류의 맛을 좋게 한다고 알려져 있습니다.

사용법

밑거름으로 사용하는 경우는 깻묵이나 어분 등으로 부족하기 쉬운 칼리를 보충하기 위해 사용합니다.

추비로 사용하는 경우는 과채류 등의 꽃이 피기 전에 실시하면 효과적입니다.

석회를 함유하여 토양의 pH 조정에도 이용 가능.초목회만으로 조정하면 가리가 너무 많아지기 때문에 유기 석회 등과 병용합니다.

어느 경우든 초목회는 가볍고 바람에 날려 버리므로 살포한 후에는 흙에 섞어 둡시다.

유기 석회(굴각 석회)

유기석회는 굴껍데기, 조개껍데기 등을 소성, 분쇄하는 것입니다.

삼요소의 성분비

N(질소)
P(인산)
K(칼륨)
0.2
0.1
0

특징

알칼리분을 많이 포함하고 있으므로 산성으로 기울어진 토양의 pH 조정에 이용합니다.

또한 삼요소는 거의 포함하지 않지만 칼슘 외에 미량 요소의 보급에도 도움이 됩니다.

사용법

작부 2~3주 전에 퇴비나 유기질 비료와 함께 흙에 잘 섞어 놓습니다.

 

https://www.smartinst.co.kr/

반응형

+ Recent posts