<--애널리틱스 끝--> <--네이버 서치어드바이저 끝--> <--네이버 웹마스터도구 개선코드 --> <--네이버 웹마스터도구 개선코드 끝 --> 초순수와 순수란? :: 스마트계측기[blog] <--구글태그 --> <--구글태그 끝-->
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초순수와 순수란?

초순수란, 물의 정화에 관한 요소 기술을 조합해, 하천수나 공업 용수등의 물을 한없이 H2O에 가깝게 한 고순도의 물을 말합니다.

물에 포함된 고형물과 염류는 물론 녹아 있는 가스도 제외하고 "초" 고순도로 처리합니다.

순수란 '불순물이 적고 순도가 높은 물'을 말합니다.

주로 염류나 유기물 등이 거의 모두 제거된 상태를 말하며 불순물을 제거하는 방법으로 탈염수(이온교환수지 등에 의해 염류를 제거한 물), RO수(역침투막을 통한 물), 증류수(수증기를 식혀 액체로 만든 물) 등으로 불린다.

사실 순수함에는 엄격한 정의가 없습니다.

일반적으로는 전기 저항율이 0.1~1.5MΩ·cm의 물을 말하며, 불순물이 적을수록 전기가 흐르기 어려워져 전기 저항률이 높아집니다.

초순수는 '한없이 H2O에 근접한 물'. 이론순수(순수 물)의 전기저항율은 18.24MΩ·cm이며 이에 한없이 근접한 것이 초순수입니다.

사실 초순수에도 엄밀한 정의는 없습니다.

초순수의 용도는?

작은 쓰레기도 허용되지 않는 반도체 웨이퍼와 액정의 세정 용수

발전소의 안정적 운전에 필요한 발전용 터빈 증기 발생기 용수

모든 상황에서 안전이 요구되는 의약품 산업의 주사용수

분석결과에영향을주는미량분석용블랭크수

등 다양한 분야에 사용되고 있다.

순수의 용도는?

잡미를 싫어하는 소프트 드링크의 와리수

워터마크를 방지하기 위한 정밀 세정 용수

품질을 안정화시키는 약품 등의 희석수

스케일을 방지하는 보일러용, 가습용수

 

가까운 곳의 순수

가까운 곳에서 사용되는 순수 기술

순수·초순수가 가장 사용되고 있는 것은 하이테크 기기에 빠뜨릴 수 없는 반도체 분야나 액정 패널.

예를 들어 여러분이 가지고 계신 휴대 전화와 디지털 카메라, 액정 TV와 유기 EL TV는 반도체 웨이퍼와 액정 패널이 사용되고 있습니다.

반도체 웨이퍼와 액정패널은 나노 수준의 쓰레기도 허용되지 않는 엄격한 세계.이 미세한 쓰레기를 제거하기 위해 순수·초순수가 사용된다.

또, 가까운 곳에서는 식품이나 음료수, 의약품 제조 등에도 사용된다.

안약물도 불순물이나 파이로젠(발열물질)을 포함하지 않는 순수가 사용됩니다.

세척을 지지하는 물

우리에게 있어 세척용 물은 음료수만큼 친근한 것이라고 할 수 있습니다.

일상생활에서 바로 생각나는 것만으로도 손이나 세수, 빨래, 물걸레질 등의 상황에서 물은 사용되고 있습니다.

산업계에서도, 모든 장면에서 세정 작업은 행해지고 있습니다.

식품 공업에 있어서의 유해 물질의 제거나, 도금이나 도장등의 전에 실시하는 표면 세정, 악취 성분의 세정 제거, 섬유 제품의 풍조의 개량 등 다양합니다.

와인잔과 순수함의 의외의 관계

한국에서도 많은 애호가들이 있는 와인입니다.

그 와인을 즐기기 위해 중요한 와인잔에는 향기와 맛을 높이기 위해 다양한 형태가 있습니다.

하지만 손질도 만만치 않다.

손을 빼면 모처럼의 와인이 엉망이 되어 버립니다.

와인잔의 가장 큰 적은 물때입니다.

씻어서 자연 건조해지면 순식간에 물때로 흐려집니다.

물때의 원인은 수돗물에 포함된 불순물입니다.

수돗물은 대부분이 연수(경도가 낮은 물)이지만 그래도 Ca2+(칼슘이온)나 Mg2+(마그네슘이온)가 포함되어 있습니다.

이것이 탄산칼슘이나 규산 마그네슘이 되어 건조되면 하얀 덩어리로 석출하여 물때가 됩니다.

Ca2+도 Mg2+도 금속 이온의 일종이므로 마르고 달라붙으면 떨어 뜨리기 힘듭니다.

젖은 동안 와인 잔의 물방울을 전용 행주로 닦아내는 것이 좋지만 매번 닦는 것은 힘들다! 라고 말씀하시는 분은, 순수로 씻는 것이 좋습니다.

소재의 힘을 끌어내는 물

불순물을 포함하지 않는 순수한 물은, 물건을 녹이는 능력이 우수합니다.

예를 들어 녹차. 페트병 녹차는 공장에서 추출할 때 순수가 사용됩니다.

불순물에 방해받지 않고 차에 포함된 유효성분을 남김없이 추출할 수 있어 안정적인 품질의 제품을 만들 수 있습니다.

또, 소재의 맛을 방해하지 않기 때문에, 청량 음료수나 맥주, 술(막걸리) 담그는 물의 일부에도 사용되고 있습니다.

그러나 쓴맛이나 잡미 등의 불필요한 성분까지 나와 버리기 때문에 적합하지 않다는 예도 있습니다.

용도에 따라 물을 구분해야 함니다.

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