굴절계와 당도계에 대해서
굴절계라고 하면 자주 듣는 것이 당도계라고도 해!
일반적으로 흔히 쓰이는 당도계는 이 방식의 것이 많으며 프리즘을 통해 시료에 빛을 비추면 시료 개개인에 빛의 반사 각도가 바変わ니다.당연히 시료의 농도에 따라 이 각도는 달라집니다.
이 빛의 굴절(굴절률)을 측정하는 것으로, 다양한 농도계로 사용할 수 있습니다.
굴절계의 측정 원리?
빛은 굴절률이 높은 물질에서 굴절률이 낮은 물질로 통과하면 방향이 변화합니다.
빛의 입사각β이 증가하면, 스넬의 법칙에 따라 출사각α가 증가하고, 출사각α=90도(임계각)에 이르면 경계면에서 전반사가 일어납니다.
실제 굴절계에서는 광원, 프리즘(nD=1.768) 라인 센서CCD를 왼쪽 그림과 같이 배치하여 반사광 강도를 라인 센서CCD로 검출하고 라인 센서상의 '명'과 '암'의 경계(임계각)를 CCD 어드레스에서 구함으로써 굴절률을 측정할 수 있습니다.
굴절계의 도입 장점은?
개인 오차가 없어지다.
같은 시료를 측정하고 있는데 차이가 나는, 손 분석이라면 당연하지만, 장치에 맡기면 누가 측정해도 같은 값을 얻을 수 있습니다.
자동화가 가능.
다검체 체인지 등의 옵션을 사용하면 시료를 나열해 두면 나중에는 마음대로 측정해 줍니다.
경험이나 특수한 기능이 없어도 측정할 수 있다.
분석 중에는 숙련된 기술이나 오랜 경험이 필요한 것도 있습니다.장치는 사용법을 익히면 모두 비슷한 수준의 분석자가 됨니다.
어떤 분석을 하고 있니? [굴절률]
식품 측정: 굴절계
과일 : 사과, 귤, 포도, 배, 수박, 멜론 등
채소 : 토마토, 배추, 당근, 감자 등
음료 : 청량음료, 탄산음료, 과실음료 등
기타 : 양념(간장, 소스, 케첩), 꿀, 잼, 호박, 크림 등
유지 측정 ,콩기름, 참기름, 유채기름, 올리브유 등
석유 제품 측정,경유, 등유, 휘발유 등
제약·의약품 측정,시럽, 수액 등
기타 화공약품, 도금액, 세정액, 향료 등
* 각 물질들은 각각의 고유 물질의 굴절율을 갖고있어요.
단지 그범주 안에 존재여부를 확인하면서 진짜냐? 가짜냐?하는 판단도 할수 있습니다.
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