살균제가 갖추어야 할 조건
- 병원균의 종류에 관계없이 그 살균능력이 강해야 한다.
- 살균속도가 빠르며, 살균에 지속성이 있어야 한다 .
- 주입시 잔류농도로 인하여 인체나 가축 등에 독성이 없어야 하며, 맛이나 냄새를 발생시키지 않아야 한다.
- 저장, 운반, 취급이 용이하고, 가격이 저렴하여야 한다.
- 주입시 그 농도를 용이하게 측정할 수 있어야 한다.
소독의 목적
: 수중의 병원균을 완전히 제거하여 음용수의 안전성을 확보함과 동시에 배수계통에서의 오염으로부터 음용수를 보호하기 위하여
사용된다.
※ 용어정리
① 살균 : 수중의 병원균을 죽여 무해화하는 것 ☜ 소독이라는 용어가 동일한 의미로 사용됨
② 멸균 : 살아있는 균을 완전히 없애는 것 (병원 수술기구)
○ 살균의 종류
① 염소가 가장 일반적인 소독제로 사용됨
② 염소의 투입되는 위치에 따라 전염소, 중염소, 후염소 처리로 구분
③ 국내 정수장에서 염소투입량
: 먹는물 수질기준(수도법)에서 규정하고 있는 급수전에서의 잔류농도를 기준으로 결정
ⓐ 평상시 유리잔류염소 0.2 mg/l 혹은 결합잔류염소 1.5 mg/l
ⓑ 소화기 계통 전염병 발생시 유리잔류염소 0.4 mg/l 이상 혹은 결합잔류염소 1.8 mg/l 이상
④ 살균제의 종류
ⓐ 산화제 : 염소(Cl2), 이산화염소(ClO2), 오존(O3)
ⓑ 자외선 : 자외선(ultraviolet radiation, UV) 램프를 이용한 살균 ☜ 식당 용기, 수술실
ⓒ 기타 : 가열, 강산, 알알카리, 세제(계면활성제)
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