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감압 저온 증발에 대해서
감압 저온 증발
해발 0m의 기압은 101.3kPa입니다.
물은 100℃에서 끓습니다.
일본의 후지산의 정상은 3776m입니다.
고도가 1000m 높아짐에 따라 기압은 약 10kPa씩 저하되기 때문에 63.8kPa가 되어버립니다.
그러면 물 끓는점은 88℃까지 내려갑니다.
압력과 끓는점은 이와 같이 관계가 있습니다.
압력이 내려가면 끓는점이 내려가고, 따라서 감압하면 저온에서 농축할 수 있다는 것입니다.
증발
액체분자가액면에서튀어나오는현상→증발
운동 에너지가 커지다 → 분자간 힘을 휘두르다
증발하는 분자수 = 응축하는 분자수
기체와 액체가 서로 바뀌는 양이 단위 시간 내에 동일한 상태
소정의 온도로 증발
통상적인 대기압 하에서는 100℃에서 끓지만, 예를 들어 50℃에서 증발시키고 싶을 때에는 12.3kPa까지 감압해 줄 필요가 있습니다.
진공 증발 장치 에버포레이터
에버포레이터은 진공조 내의 고속 회전하는 로터에 액을 흘려보내 가열면을 박막상태로 흘러 체류시간 1초에 배출되어 열악화가 적은 농축액을 얻을 수 있는 장치입니다.
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