밀도비중계에 대해서
밀도비중계는 어떤 장치야?
밀도 비중계는 고유 진동 주기 측정 방식이라고 해서 일반적으로 진동식이라고 합니다.
말 그대로 측정부를 진동시켜 그 주기를 읽어 내고 있습니다.
주로 액체의 밀도나 비중 측정에 사용되며 소량, 단시간, 고정밀도와 다른 방식에 비해 도입 메리트가 매우 높은 장점의 장치입니다.
밀도비중계의 측정원리
아래쪽 그림과 같이 한쪽 끝이 고정된 막대 끝에 추가 달려 있는 상태를 생각해 보세요.손가락으로 추를 튕기면 막대가 진동을 시작합니다.
진동 방법에 주목하면 무게가 무거울수록 천천히 진동하고, 무게가 가벼울수록 빠르게 진동합니다.이것은 무게의 질량에 비례한 그 물질 고유의 진동 주기로 진동하고 있는 것입니다.
따라서 부피가 일정한 용기라면 밀도의 크기는 질량에 비례하므로 이 진동 주기를 측정함으로써 밀도를 구할 수 있습니다.
밀도비중계는 어디서 쓰이는가?
화학공업 [품질관리·검사·시험·연구]
제약·의약품·화장품 [품질관리/개발]
석유 제품 [품질관리/검사/시험]
유지 [검사 제조 개발]
식품 가공 [품질관리·분석·시험]
도금 업계 [검사 제조 개발]
어느 업종에 있어도 품질관리·검사·시험 관련의 부서에서 사용하고 있습니다.
밀도비중계의 도입 장점은?
소량, 단시간, 고정밀.
밀도 비중 측정에서 이 세 가지를 겸비한 측정법은 다른 곳에는 없습니다.
개인 오차가 없어지다.
같은 시료를 측정하고 있는데 차이가 나는, 손 분석이라면 당연하지만, 장치에 맡기면 누가 측정해도 같은 값을 얻을 수 있습니다.
자동화가 가능.
다검체 체인지 등의 옵션을 사용하면 시료를 나열해 두면 나중에는 마음대로 측정해 줍니다.
경험이나 특수한 기능이 없어도 측정할 수 있다.
분석 중에는 숙련된 기술이나 오랜 경험이 필요한 것도 있습니다.
장치는 사용법을 익히면 모두 비슷한 수준의 분석자입니다.
어떤 분석을 하고 있니?[밀도·비중]
식품 측정: 굴절계
과일 : 사과, 귤, 포도, 배, 수박, 멜론 등
채소 : 토마토, 배추, 당근, 감자 등
음료 : 청량음료, 탄산음료, 과실음료 등
기타 : 양념(간장, 소스, 케첩), 꿀, 잼, 호박, 크림 등
유지 측정,콩기름, 참기름, 유채기름, 올리브유 등
석유 제품 측정 ,경유, 등유, 휘발유 등
제약·의약품 측정 ,시럽, 수액 등
기타 화공약품, 도금액, 세정액, 향료 등
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