<--애널리틱스 끝--> <--네이버 서치어드바이저 끝--> <--네이버 웹마스터도구 개선코드 --> <--네이버 웹마스터도구 개선코드 끝 --> ph 무엇인가? :: 스마트계측기[blog] <--구글태그 --> <--구글태그 끝-->
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ph 무엇인가?

pH는 물의 특성을 측정하기 위한 하나의 표준으로 사용된다. 영어로는 "피-이치"라고 읽히고, 독일어로는 "페이-하"라고 읽는다. 과학적으로 말하면, pH는 액체 속에 수소 이온 농도(H+)의 양을 표현한다. 액체 속의 수소 이온(H+) 농도가 높으면 산성이다. 농도가 낮으면 기본(알칼리성)이다. 수소이온의 농도를 측정하면 산도, 중립도, 알칼리도는 물론 각각의 정도를 발견할 수 있다는 뜻이다. pH 값은 0부터 14까지의 척도를 가지며, 여기서 7은 중립이고 7보다 낮은 값은 값이 감소함에 따라 점점 더 산도가 높아지며, 7보다 높은 값은 값이 증가함에 따라 알칼리성 및 알칼리성이 증가한다. 식초, 주스, 잿물(물에 용해된 ash)과 같은 비터맛 액체는 알칼리성이다. 중립성(pH 7)은 수소 이온 농도가 L당 10-7(0.0000001) 몰임을 의미한다. 예를 들어, 식품 생산에서는 식품 첨가물 ive pH 조절기(구연산, 구연산삼중수소 등)가 널리 사용되며, 식품 품질의 보존에 중요한 역할을 한다. 미생물은 번식하기에 최적의 pH 범위를 가지며, 생육을 위한 산도와 알칼리성의 pH 임계치는 미생물의 종류에 따라 다르다. 대부분의 미생물에 대한 최적의 pH 수준은 7–8(중립 또는 약간 알칼리성)이며, pH 수준이 이 범위를 벗어나면 미생물의 전파를 억제한다.

토양의 경우 작물 재배에 적합한 pH 수준은 보통 6.5(약간 산성)이지만, 보다 알칼리성 중성 환경을 선호하는 작물도 있고, 산성을 선호하는 작물도 있다. 제조 분야에서는 pH가 석유 열화 방지를 위한 기준이며, 작업 자재 및 프로세서의 녹 방지에는 pH 확인이 필수적이다. 액체 냉각수의 pH 농도는 보통 신선한 기름일 때 9를 넘는다. 일단 열화가 시작되면 pH는 감소하지만, 오일은 이상적으로 pH 8.5보다 높게 유지되어야 한다. 그것이 pH 8 이하로 떨어지면 박테리아가 번식하여 분해를 일으킨다.

pH의 적용은 산업 및 식품 산업에서 토양과 강에 이르는 광범위한 분야에서 중요해지고 있다.

 

pH의 단위와 pH를 나타내는 숫자의 의미

pH는 수소 이온 농도 지수를 나타내며, 그 액체에 수소 이온 "H+"가 어느 정도 존재하고 있는지를 나타내기 위한 단위입니다.

액체의 산성, 알칼리성은 그 액체에 녹아 있는 수소 이온의 양에 따라 결정됩니다.

완벽하게 순수한 물 1L 안에는 1atm(대기압) 25°C일 때 수소이온이 10000000분의 1 '몰' 존재합니다.

이 수소 이온은 순수한 물 。H2O가 다음 식과 같이 이온으로 나뉘어진 결과 발생합니다.

 

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