Brookfield 점도계를 이용한 점도 측정에 있어서 기포의 영향은 ?
Brookfield 점도계를 이용한 점도 측정에 있어서 기포의 영향
유체의 점도 측정은 유체 안에 존재하는 air bubble에 의해 영향을 받는다. 이것은 점도가 예상치보다 증가 또는 감소하는 원인이 되므로 측정 전에 제거하여야 한다. 기포는 여러 가지 원인으로 액체 안에 생성된다. 점도계 사용시, spindle을 측정 유체에 담글 때 부주의로 인해 발생되거나, 어느 한 용기에서 다른 용기로 paste나 gel을 이동 시킬때도 기포 주머니나 층을 형성할 수 있다. 뿐만 아니라, 시료 채취 방법 또는 생산공정에서의 여러조건도 유체에 기포를 발생 시킬 수 있다.
정확한 측정을 위해서 다음의 방법을 이용하여 시료로부터 기포를 제거한다.
1. 충분한 시간을 주면, 공기방울은 유체(paste나 gel이 아닌 액체의 경우) 밖으로 방출될 것이며 필요한 시간은 시료의 점도에 따라 다르게 정한다. 5centipoise 정도의 유체는 짧은 시간 동안에 기포를 방출할 것이며, 100,000centipoise 정도의 유체는 같은 양의 공기 방울이 방출하는데 몇 시간이 소요될 것이다.
2. 위 방법은 극히 제한적인 방법으로, 시료를 기계적인 진동면 위에 놓아 둠으로써 요구되는 시간을 줄일 수 있다.
3. 진공 속에 유체를 놓아두면, 공기를 밖으로 몰아 낼 수 있으나, 주의해야 할 것은 시료의 부피가 늘어나 용기 밖으로 흘러 넘칠 수 있으므로 시료가 소실되지 않도록 하는 것이다. 또한, 진공은 분자 크기로 존재하는 작은 기체 입자를 제거함으로써 유체의 점도가 바뀔 수도 있다는 것을 염두해야 한다.
공기를 제거하는데 오랜 시간을 필요로 하는 경우, 우리들 대부분은 시료 안의 기포도 시료로서 생각하여 점도측정을 강제로 한다. 이러한 측정은 유용한 data를 줄 수도 있으나 이 방법은 재현성이 보장되어야만 한다. 공기주머니를 가지고 있는 유체는 여러 곳의 다른 위치에서 측정하는 것이 좋다. 공기 주머니를 가지고 있는 data는 다른 경우의 data와는 다를 것이다. 따라서 측정은 어떤 data point가 공기주머니의 유체독립 점도를 나타내느냐 하는 것으로써 결정될 것이다. 거품층을 가지고 있는 유체는 거품을 충분히 제거하여 spindle이 올바르게 잠겨질 수 있도록 하고 측정하면 되나, 잘 분산된 많은 공기방울을 가진 유체는 제일 어려운 경우이다. 위에서 언급했듯이 multiple location testing은 유용하지만 필수적인 것은 아니다. 만약에 기포들이 비슷한 크기로 균일하게 시료에 분포되어 있다면 각 부분에서 측정되는 측정값은 시료 전체를 통해 재현성 있게 같을 것이라고 추정할 것이다. 이렇게 가정하면, 기포들이 모든 부분의 시료에서 비슷하다는 것을 입증하여야 한다.
시료내의 기포는 측정 점도값에 큰 영향을 미칠 것이다. 그러므로 유체의 점도를 측정할 때는 항상 공기의 영향을 최대로 배제시켜 측정하여야 한다.
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