염소 모니터링이 요구되는 분야는?
식수 처리 및 공급
산화 전 과정에서 플랜트에 유입되는 원수는 염소(전 염소처리)가 투여됩니다. 이는 첫번째 처리 과정(소독 외)으로써 미네랄을 침전시켜 여과 전에 부유 및 용해물질이 제거되는 데 도움이 됩니다. 그런 다음 물은 투명도를 개선하기 위해 걸러지고, 다시 염소처리를 합니다.
염소 처리의 효과를 높이기 위해, 여과 전 후의 농도(pH, 수온 및 접촉 시간 등을 비롯)는 모니터링되고 관리되어야 합니다. 대부분의 처리 플랜트는 염소가 투입되고 섞이며 물과의 접촉을 유지하는 접촉식 챔버를 가지고 있습니다. 물 속에 존재하는 미생물의 종류, pH, 온도에 따라 요구되는 물과의 접촉 시간이 다를 수 있습니다. 이 접촉 시간은 잔류 염소를 공급하여 물이 저장 탱크로 유입되고, 공급 시스템을 거쳐 이동하는 동안, 위생적인 상태로 유지되는 데 기여합니다.
여과 전 / 후의 모든 염소 처리는 공급 시스템에서 처리 프로세스를 거쳐 여러 지점에서 관리되어야 합니다. 공급 망 내의 수돗물의 염소 처리를 가속화하는 것은 보통 펌프/승압시설에서 수행되며, 전반적으로 모니터링되고 관리되어야 합니다.
공급 시스템 내에서 염소 수준을 모니터링하는 것은 매우 중요합니다. 이를 통해 잔류 염소의 적절한 수준을 보장하여, 소독에 요구되는 관련 규제 기준을 준수할 수 있고 현재 염소의 양이 필요한 수준을 넘어서지 않도록 합니다.
식수 소독을 위한 염소 사용의 장점
염소는 일반적으로 물을 공급하는 저수지, 수도 본관 및 저장 탱크에서 성장하는 점액균, 곰팡이균 및 조류를 제거해 줍니다.
염소는 강력한 살균제입니다. 이는 식수 내에서 질병을 야기할 수 있는 많은 미생물을 줄여주어, 적합한 규제 수준을 지키도록 합니다.
염소는 원수에 용해되어 있는 철 및 망간을 제거하는 데 도움이 됩니다.
염소는 불쾌한 맛과 향을 다음과 같이 줄여 줍니다:
더러운 냄새가 나는 조류 분비물, 황화물, 식물이 부패하며 발생하는 냄새 등과 같은 자연적인 유기물을 산화시킵니다.
섞은 달걀 냄새가 나는 황화수소를 제거합니다.
불쾌한 맛을 유발하는 암모니아와 다른 질소 화합물을 제거합니다.
식수 소독을 위한 염소 사용의 단점
염소는 생명을 위협하는 기생충인 크립토스포르디움에 영향을 끼치지 않습니다.
염소 처리 과정에서 원하지 않는 암모니아가 염소와 반응하여 클로라민을 형성할 수 있습니다. 이는 효과적으로 모니터링되고 관리되지 않을 때 잠재적으로 소독 기능을 저하하며 맛/향에 문제를 일으킵니다.
물 속의 유기물과 반응할 때, 염소는 소독 부산물을 형성할 수 있습니다. 이는 인간의 건강에 해로운 영향을 끼칠 수도 있습니다. 이러한 위험 때문에 식수에 남아있는 염소의 농도와 소독부산물의 수준을 제한하는 규제가 있습니다.
폐수 처리
염소 처리는 물속에서 자라는 질병이 퍼지는 것을 막기 위하여 전처리 과정에서 사용되는 미생물과 병원균을 죽이기 위하여 최종 처리 단계에서 사용됩니다. 배출수의 독성을 줄이기 위하여 염소를 제거하는 과정이 잔류 염소를 관리하고, 규제에 대한 요구조건을 준수하기 위해 사용됩니다. 이는 방류수가 호수, 강 또는 바다로 배출되기 전에 수행됩니다. 염소는 염소처리를 받아들일 수 있는 청산가리를 산화하는 데도 사용합니다.
산업용 냉각탑
염소 수준은 모니터링되고 관리되어야 합니다. 만약 염소 수준이 너무 낮으면 생물 생장이 만연하여 수계를 막히게 할 수 있습니다. 반대로, 염소 수준이 너무 높으면, 부식 또는 다른 피해가 발생할 수 있습니다.
식품 가공
염소는 보통 과일, 채소, 가금류 및 육류의 소독제로 사용됩니다. 헹구는 물의 소독력을 최적화하기 위해서는 적절한 염소량을 유지하는 것이 필수적이다. 포장 과정의 끝단에서 저온살균하는 동안 린스조에서 사용되는 순환된 물은 오염물을 축적합니다. 그러므로 물을 소독하기 위해서 잔류 염소량을 유지하는 것이 필요합니다.
식품, 음료 및 제약 산업에서 사용되는 CIP(제자리세정)
산업 공정에서 사용되는 파이프와 용기는 CIP(제자리세정)이라고 불리는 과정을 통해 주기적으로 세척되고 소독됩니다. 염소는 소독을 위한 CIP 솔루션 내에 적절한 수준이 존재하는 지 보장하고, 염소의 부족 또는 초과로 인하여 발생할 수 있는 제품의 오염을 막기 위하여 모니터링되어야 합니다.
'수질관련용어' 카테고리의 다른 글
유기물 부하를 평가하기 위하여 단순히 TOC를 측정하지 않는 이유는? (0) | 2022.11.07 |
---|---|
염소 소독을 위한 화학 반응은? (0) | 2022.11.07 |
DO는 왜 중요한가? (0) | 2022.11.07 |
DO 포화도 및 산소 용해에 영향을 미치는 압력은? (0) | 2022.11.07 |
경도를 측정해야 하는 이유는? (0) | 2022.11.07 |