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노로바이러스(Norovirus)에 대해서
사람의 장에서만 서식하는 장관계(Enteric virus)바이러스의 한 종류로 최근 노로바이러스에 의한 식중독 사고가 증가
감염은 환자의 분변에 의해 오염된 물을 끓이지 않고 바로 음용하거나 오염된 물로 세척한 야채류를 날로 섭취하는 경우 등 분변-구강 경로로 감염된다.
노로바이러스는 감염성이 높고 전염성이 매우 강하며, 환경 중 10~40일 정도 생존 가능한 것으로 알려짐(온도가 낮을수록 오래 생존), 감염된 환자의 대변을 통해 다량의 바이러스 입자 배출되는 특징을 가지고 있음.
예방방법
식품 조리시 중심온도를 85℃에서 1분 이상 가열
비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 물은 끓여서 음용
염소계 소독제(락스 등)를 이용하여 노로바이러스 불활성화(사멸) 가능
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